Dilemas Morais na Gestão Pública: o estado do conhecimento sobre o tema - Santos, Laís Silveira (2018)
Na tomada de decisão entre conjuntos de valores pode ocorrer a formação de dilemas morais que não aceitam todas as alternativas possíveis de ação para resolvê-los, que possuem difíceis saídas e o conflito como característica crucial. O objetivo do artigo é construir um estado do conhecimento sobre o tema dilemas morais, de modo a compreender como eles estão sendo estudados na gestão pública. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, por meio do Portal da EBSCOhost que, após a aplicação de critérios de seleção, resultou em um total de 28 artigos para análise. Os estudos indicam que os dilemas podem existir não apenas entre valores no âmbito individual, mas também entre diferentes culturas e valores organizacionais. As motivações para o estudo dos dilemas morais estão associadas à necessidade do gestor de tomar uma decisão frente a um dilema, uma vez que a maioria deles precisa de mais informações para avaliar os caminhos de ação quando se envolve a tomada de decisão, principalmente quando relacionada a um assunto de interesse público. A liderança, a competência moral e o ensino de ética são apontados como aspectos relevantes no enfrentamento de dilemas que não podem ser respondidos somente a partir de critérios técnicos. Por fim, indica-se a necessidade de discutir quais são os dilemas vivenciados na gestão pública brasileira diante da complexidade de sua gestão. Entretanto, se utilizadas teorias e métodos internacionais de análise, é importante considerar a realização de uma ‘redução sociológica’ como método de assimilação crítica de teorias estrangeiras.