Exploração de técnicas forenses avançadas na identificação e análise de vestígios biológicos em cenas de crime: uma ênfase no uso do luminol - Martins, Líliam Raquel Corrêa (2024)
Este estudo científico objetiva analisar minuciosamente o emprego de técnicas forenses avançadas na identificação e análise de vestígios biológicos em cenas de crime, com foco no uso do luminol. Para alcançar esse propósito, são explorados os fundamentos científicos do luminol, suas aplicações práticas, limitações e avanços tecnológicos recentes. O método adotado inclui uma revisão extensiva da literatura e análise crítica, abordando estudos de caso e exemplos reais que evidenciam a eficácia do luminol na resolução de crimes, destacando sua importância tanto social quanto científica. Os resultados revelam que o luminol emergiu como uma ferramenta valiosa para revelar vestígios biológicos ocultos, mesmo em condições desafiadoras, desempenhando um papel fundamental na condução de investigações criminais. Avanços recentes na tecnologia têm contribuído significativamente para melhorias na sensibilidade e precisão do luminol, fortalecendo sua confiabilidade para os profissionais forenses. Conclui-se que as técnicas forenses avançadas, como o uso do luminol, desempenham um papel crucial na busca pela verdade e na garantia da justiça. A continuidade da pesquisa e desenvolvimento dessas técnicas é essencial para avançar ainda mais na capacidade de investigação criminal e para assegurar a integridade e eficácia do sistema judiciário.