Mapa empresarial de sucesso de pequenas empresas - Albuquerque , Alexandre Farias (2023)
O objetivo do artigo é apresentar os fatores de sucesso da pequena empresa sistematizados a partir de um mapa representativo da dinâmica empresarial. Assim, apresenta a pequena empresa como uma categoria de estudo diferente da grande empresa e, por isso, exige princípios, técnicas e modelos administrativos adequados à sua realidade. O artigo faz um levantamento dos fatores determinantes do sucesso da pequena empresa relacionado ao seu ciclo de vida. O ensinamento principal tirado com a elaboração do mapa é a de que nenhum fator isoladamente pode explicar o sucesso ou a mortalidade precoce das pequenas empresas. Os fatores relacionados ao dirigente, à empresa e ao ambiente empresarial são interdependentes e contribuem para o sucesso ou insucesso empresarial. Outro ensinamento é que o fator de sucesso mais citado na literatura, o planejamento/plano formal, é pouco compreendido e gere resultados conflitantes entre as pesquisas realizadas.