Avaliação da produção cientifica sobre indicadores educacionais no Brasil entre 2011 e 2020 - Souza , Elinelson Pinheiro de (2022)
Analisando os artigos científicos, publicados no período entre 2011 e 2020, cuja temática abordam os indicadores educacionais, verificou-se que a obrigatoriedade legal da aplicabilidade de tais indicadores na gestão de instituições de ensino gera demanda sobre o tema, evidenciando sua relevância. O período compreendido pela pesquisa abarca dois terços do tempo desde o início das metas do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) até os dias atuais, haja vista que ocorreram mudanças na legislação sobre o tema. A seleção das publicações foi investigada na base de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, por meio das expressões em português “indicadores educacionais, métricas educacionais e índices educacionais”, obtendo um total de 79 publicações com a abordagem pretendida. Para a análise das publicações foi utilizada a metodologia de estudo bibliométrico, com o apoio dos indicadores inerentes à classificação das publicações ao longo dos anos, das leis bibliométricas de Lotka e Bradford, da identificação dos periódicos, da autoria atrelada à sua produtividade, da relevância, das temáticas abordadas e da metodologia utilizada. De todos os artigos analisados, houve a vinculação de 164 autores, dentre os quais sete aparecem em mais de um artigo no período em análise. Os resultados dos últimos cinco anos indicam um crescimento do número de publicações, tanto que esse período atinge o percentual de 59,5% de todas as publicações analisadas. Apesar do aumento, significativo, de publicações nos últimos anos, o número de publicações analisadas não apresenta concentração em temáticas de estudo ou de pesquisadores.