A tomada de decisão na gestão de resíduos sólidos de municípios pequenos brasileiros - Alvarenga, Augusto Duarte (2023)
Os problemas atuais e futuros relacionados a má gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) tem incentivado a busca pela gestão integrada destes resíduos por meio da implementação de políticas públicas por todo o mundo. No Brasil, apesar dos municípios grandes estarem se adequando mais rapidamente a política nacional de resíduos sólidos, é nos municípios pequenos que está concentrado a maioria da população e, consequentemente, a maior parte dos RSU. Assim, este trabalho criou um modelo de auxílio a decisão aos municípios menores de 100 mil habitantes na busca pela gestão integrada por meio da aplicação da ferramenta de tomada de decisão multicriterial TOPSIS baseados em dados adaptados de avaliação do ciclo de vida (LCA). Foi observado que a implementação de alternativas baseadas no tratamento biológico é preferível em relação a implementação de tratamentos térmicos. Apesar desses resultados, o incremento de critérios nesse modelo, assim como a aplicação do LCA no próprio local ou em plantas de porte semelhante traria resultados mais confiáveis.