Sistema de detecção de resíduos em rios e nascentes utilizando visão computacional e inteligência artificial - Valente, Mateus de Sousa (2024)
A poluição de rios e nascentes representa um desafio ambiental crescente, ameaçando a biodiversidade e a saúde humana. O descarte inadequado de resíduos sólidos prejudica ecossistemas aquáticos, contamina reservatórios de água potável e impacta populações ribeirinhas. A industrialização e o aumento urbano intensificam essa situação, tornando insuficientes os métodos tradicionais de monitoramento e limpeza. Soluções tecnológicas avançadas, como inteligência artificial (IA) e visão computacional, surgem como alternativas viáveis para a detecção e remoção automatizada de lixo. A IA permite identificar resíduos em tempo real, com destaque especial para o uso de tecnologias de visão computacional, como o YOLO (You Only Look Once), que representa o estado da arte em detecção de objetos, além do uso de redes neurais e redes adversariais generativas, entre outras tecnologias para auxiliar na identificação e qualificação dos resíduos. Este artigo propõe um sistema de detecção de resíduos que funcione em dispositivos móveis e pequenos computadores, com potencial para integração futura com drones e dispositivos flutuantes, capazes de atuar em áreas remotas com baixo consumo de energia e banda de internet. A seção de resultados revela o desempenho do modelo proposto na tarefa de detecção de resíduos em ambientes subaquáticos, especialmente quando comparado a arquiteturas convencionais, como o YOLOv5. A análise quantitativa demonstra melhorias significativas nas métricas, ratificando que seu uso para detecção e qualificação torna o sistema um grande aliado no combate à poluição.