Aplicação da metodologia SMED para redução do tempo total de setup em uma indústria de fabricação de pneus: estudo de caso para implementação em extrusora de borracha - de Menezes, Maurício Lima (2023)
O setor de fabricação de pneus emprega no Brasil 28,8 mil diretos e aproximadamente 819,3 mil indiretos. O principal canal de vendas da indústria de pneus é o mercado de reposição e a rede de revendedores, que representam 60% das vendas totais do setor, as montadoras respondem por 24% e os 16% restante ficam com as exportações. A prática de dumping é um perigo constante para o mercado nacional e os processos de fabricação locais precisam ser otimizados para aumentar a competitividade. Para sobreviver a este mercado competitivo a maioria das empresas atuais adota uma estratégia Lean (estratégia encuta), que resumidamente significa dar ao cliente exatamente o que ele quer, na quantidade que ele precisa e no tempo que ele desejar, com o mínimo de desperdício possível. O SMED (Single Minute Exchange Die) é uma ferramenta projetada para reduzir o tempo entre as trocas dos processos de fabricação. Neste estudo, foi avaliado a implementação do SMED em um equipamento de extrusão de borracha (Duplex) que exigiu uma redução de tempo de setup para alavancar a capacidade produtiva de uma fábrica de pneus de motocicletas e de bicicletas, qu teve como objetivo principal  reduzir o tempo de troca entre uma banda de rodagem de motocicleta e outra, melhorando a performance e reduzindo os despercíos do equipamento.