Educação ambiental na prática: utilizando a avaliação da qualidade da água de um rio próximo à escola como ferramenta de aprendizagem para estudantes do ensino médio - Rocha, Viviane Xavier (2024)
As ações humanas têm desencadeado uma crise ambiental cujas consequências podem muitas vezes não ser adequadamente mensuradas no dia a dia das pessoas. Diante desse cenário de crise, a educação ambiental emerge como uma poderosa ferramenta de transformação, estimulando alterações na mentalidade e comportamento dos indivíduos, especialmente entre os jovens. Este trabalho envolveu a participação ativa de estudantes do ensino médio para a promoção da educação ambiental a partir da integração de conteúdos teóricos e práticos no que concerne a qualidade da água e o saneamento básico. Por este projeto destacou-se a importância da adoção de metodologias ativas, pelas quais os alunos realizaram atividades práticas de determinação da qualidade da água de um canal urbano, por técnicas físico-químicas e analíticas. Para averiguar a aquisição do conhecimento e o envolvimento dos alunos participantes foi elaborada e aplicada uma pesquisa de opinião anterior e posterior a realização do projeto. A partir dos resultados desta pesquisa foi possível verificar uma maior sensibilização dos alunos em relação às questões ambientais, ou seja, alcançou-se o objetivo de promover educação ambiental. Ademais, foi possível apresentar a química de forma prática aos alunos.