Modelo para estimar o risco de ruptura pela falta de abastecimento de insumos, com base em simulação digital: caso de uma indústria de eletroeletrônicos - Brandão, Edio Paulo Segnini (2024)
O fluxo de suprimento de componentes para a fabricação de produtos de tecnologia vem sofrendo restrições em sua dinâmica de abastecimento, por fatores complexos que envolvem as incertezas no fornecimento dos insumos. Este contexto agravou-se com a crise de fornecimento global para a indústria de bens eletroeletrônicos, em especial para as indústrias do setor automotivo, a partir de 2020.  Diante desse cenário de incertezas, a pesquisa apoia-se no estudo de caso para criar um modelo, com base em simulação digital, que estima o risco de ruptura do processo produtivo de uma indústria de eletroeletrônicos, por falta de abastecimento de componentes. O desenvolvimento do trabalho verificou como os sistemas tradicionais de planejamento e controle de produção estão sendo integrados às novas tecnologias da informação e como esse fato possibilita obter dados assertivos para prever riscos de ruptura. O modelo baseia-se em dados reais das necessidades geradas pelo PCP (Planejamento e Controle da Produção) e pelo cálculo do MRP (Manufacturing Resource Planning) para determinar o ponto de ruptura, combinados em uma plataforma digital LCDP (Low Code Development Plataform). Os resultados alcançados no estudo de caso evidenciaram a capacidade da proposta, tais como o cálculo das datas da ruptura e o volume de produção afetado pela ruptura.