Uma abordagem das características do modelo de negócio das fintechs gaúchas - Köche, Isaque Guilhermando (2023)
Objetivo: O objetivo desse estudo é investigar as características do modelo de negócio de quatro fintechs do Rio Grande do Sul. Metodologia: A partir do entendimento que esse negócio apresenta um modelo de negócio inovador, realizou-se uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas. O modelo de negócio das fintechs foi analisado utilizando a lente teórica do Business Model Canvas (BMC) (Osterwalder & Pigneur, 2010).  Originalidade/relevância: Este estudo busca entender como o modelo de negócio das fintechs é utilizado para obter vantagem competitiva. Com o propósito de compreender as características das fintechs, a utilização do BMC, o que não é recorrente em trabalhos acadêmicos, se tornou ponto chave neste estudo. Resultados: Os resultados revelam as principais proposições de valor das fintechs: facilidade e a transparência. Também, como elementos essenciais do modelo de negócio foram identificados: a diversidade de fontes de receitas; o papel das pessoas como um dos recursos-chave; e as parcerias com outras startups e fintechs.  Contribuições teóricas e metodológicas: O estudo contribui para o campo acadêmico, visto que pesquisas sobre o modelo de negócio de fintechs ainda é pouco explorado. O framework Business Model Canvas estabelece modelos atuais e futuros, ilustra como o negócio faz sentido financeiramente. Na prática, o modelo de negócio constituído serve como um guia/mapa para gerentes do setor financeiro, bem como para as novas startups de serviços financeiros repensar seu modelo e fazer as atualizações necessárias para dar continuidade ao negócio.