Análise do incentivo de controle biológico na produção de heveicultura - Bueno, Miriam Pinheiro (2023)
A produção brasileira de seringueiras continua em expansão, a maior parte concentrada no estado de São Paulo. Apesar do crescimento da produção, a demanda do país está aumentando e superando o aumento gradual na produção de borracha natural, assim, a balança comercial atualmente é deficitária e a maior parte das importações vem dos países produtores mais importantes. O Brasil foi a maior produtora mundial de borracha natural com sistema de extração. No entanto, após promover o poder, a produção e as políticas públicas, os países da Ásia passou a ser a maior produtora de borracha mundial. Além da mudança no sistema de produção, o processo de vulcanização da e a qualidade da borracha natural em relação à sintética incentivam avanços técnicos e científicos, bem como o cumprimento de produtos fitofarmacêuticos. Novos requisitos técnicos estão sendo estabelecidos, como requisitos relacionados ao controle biológico. Assim, o estudo trata da incorporação de tecnologias de biocontrole em um sistema agroindustrial de borracha natural, buscando respostas para a questão para entender quais fatores podem limitar ou promover a adoção do controle biológico na seringueira. Apesar da evolução do uso de controle biológico como alternativa para o controle de pragas, o uso na heveicultura ainda é pouco abordado em pesquisas no Brasil. Este artigo busca analisar o incentivo do uso do controle biológico, e aponta os cenários atuais das pesquisas e do uso deste método alternativo. Ainda que o Brasil vem se destacando a produção de borracha natural, há pouca representatividade no mercado mundial, mas a produção brasileira tem potencial para tornar-se um líder mundial. O objetivo do trabalho foi analisar o uso de controle biológico de pragas na cultura de heveicultura, com a finalidade de analisar alternativas para melhorar a produção nacional de borracha natural. Os procedimentos metodológicos utilizados foram, pesquisas qualitativas, exploratória descritiva e pesquisa bibliográfica. Os resultados demonstram que será necessário um leque muito amplo de pesquisas a serem exploradas. elucidando os mecanismos que controlam os parasitas entre biocontroladores e fitoparasitas. Algumas lacunas não foram respondidas, mas essa pesquisa não tem a pretensão de finalizar o assunto, mas pode ajudar os demais trabalhos nessa temática voltada para incentivar a produção. Sugere para trabalhos futuros que seja integrado metodologias de extensão rural para incentivar o uso de controle biológicos, além das pragas, para as doenças e fungos maléficos para as pragas e doenças de importância para a cultura, que embora não é alimentícia, faz parte de um importante segmento não só para o Brasil, mas para o mundo e que gera emprego e renda para milhares de famílias, e movimenta a economia do país. O correto entendimento desses processos servirá de base para promover o uso do controle biológico no manejo agrícola de pragas.