Ferramentas básicas da qualidade: folha de verificação, estratificação, fluxograma, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, matriz GUT e 5W2H - Inácio, Laíres Cristina dos Reis (2023)
As organizações têm buscado constantemente a excelência na gestão da qualidade, devido à competição acirrada e às crescentes expectativas do mercado. A qualidade dos produtos ou serviços oferecidos por uma empresa desempenha um papel crucial na satisfação dos clientes e na construção de uma opinião positiva. Neste trabalho, serão utilizadas algumas ferramentas essenciais de qualidade para analisar um estudo de caso em uma empresa do setor automotivo. O objetivo deste estudo é demonstrar como a gestão da qualidade, utilizando ferramentas básicas, pode se tornar uma estratégia para o crescimento organizacional. Será avaliado como essas ferramentas podem melhorar a qualidade e eficiência dos processos em cada contexto específico. Durante o desenvolvimento deste artigo, serão exploradas várias ferramentas de qualidade, como o Diagrama de Ishikawa, a matriz GUT e o Diagrama de Pareto, entre outras. Cada uma dessas ferramentas será detalhadamente apresentada, juntamente com exemplos práticos de sua aplicação na empresa em questão. Dominar essas ferramentas de qualidade pode trazer benefícios para as organizações, tais como a redução de custos, o aumento da eficiência operacional e a melhoria da satisfação do cliente.