Construcción del aprendizaje mediante proyectos de robótica con enfoque STEAM en estudiantes de ingeniería en computación - Pérez, Marco Alberto Mendoza (2023)
El presente artículo de investigación muestra el impacto y alcance que tiene el Aprendizaje Mediante Proyectos (AMP) de Robótica con el enfoque o aprendizaje Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas (STEAM, siglas en idioma inglés) en los estudiantes que cursan de forma presencial las asignaturas de Fundamentos de Robótica y Robótica Avanzada, que pertenecen al Plan de Estudios por Competencias de la carrera de Ingeniería en Computación del Centro Universitario (CU) Valle de Chalco perteneciente a la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex). Para las asignaturas anteriores, se utilizó la metodología didáctica de AMP como estrategia de enseñanza y aprendizaje de la robótica con enfoque STEAM por medio de la elaboración de las Planeaciones y Secuencias Didácticas, que van desde la demostración y capacitación en el manejo físico de los robots comerciales (Bioloid Premium, Darwin Op y Nao H25), hasta la realización y exposición de proyectos planteados por parte de los estudiantes; junto con la aplicación de una encuesta de 8 reactivos a un total de 219 estudiantes que manifestaron que con la manipulación física de estos robots, lograron adquirir las siguientes competencias asociadas con el aprendizaje STEAM: iniciativa, autonomía, emprendimiento, comunicación, colaboración, habilidades motrices, destrezas, conocimiento declarativo y procedimental, creatividad, innovación, trabajo bajo presión, capacidad para resolver problemas y tomar decisiones, investigación, redacción de documentos, y pensamiento crítico, científico, lógico, computacional y matemático. Con lo anterior se logró que los estudiantes aprendan robótica sin dañar componentes del robot y al mismo tiempo que adquirieran la capacidad de resolver problemas de la vida real con apoyo de la robótica.