Uma medida da lealdade ao bairro: Validade de construto, convergente e discriminativa em moradores em distintas zonas urbanas na cidade de Natal-RN, Brasil - Pastana, Sheila Trícia Guedes (2021)
O presente artigo tem como objetivo desenvolver e validar uma medida de escala de lealdade ao bairro, a partir da perspectiva das pessoas que habitam em áreas sul e leste na cidade de Natal-RN. Tem como direção conceitual, a perspectiva da gestão urbana, qualidade dos serviços intraurbanos e da qualidade de vida das pessoas. Em função da importância  de melhores condições de serviços e qualidade de vida dos cidadãos nos bairros, e por conseguinte nas cidades, este estudo propõe uma ferramenta de mensuração da lealdade de morados para com seus bairros, possibilitando insights que poderão direcionar a tomada de decisão por parte dos gestores, favorecendo bairros mais atraentes, acolhedores, o bem-estar das pessoas e investimentos públicos e privados. Este artigo, desenvolveu e validou uma medida sobre a lealdade ao bairro, a partir da perspectiva das pessoas que habitam em áreas sul e leste na cidade de Natal-RN. Participaram do estudo 545 respondentes, homens e mulheres, acima de 18 anos, distribuídos em duas zonas residências, sendo 54% da zona sul e 46% da zona leste. Através da coleta de dados do tipo Survey, ao finalizá-la, realizaram-se estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória e confirmatória, bem como, Anova. Os resultados revelaram que a escala de Lealdade ao Bairro (LB) é consistente e fidedigna para uma estrutura fatorial de um único fator e que não houve diferença entre as zonas urbanas pesquisadas, comprovando com isso, o mesmo nível de lealdade. Palavras-Chave: Gestão dos bairros. Gestão urbana. Lealdade. Escala de lealdade ao bairro. Qualidade de vida.