“A aprendizagem empreendedora desenvolve meu negócio?” Um estudo entre os empresários inseridos no armazém da criatividade Caruaru - Bezerra, Maria Jacynta Pereira (2023)
Em um contexto de negócios dinâmico, o processo de aprendizagem empreendedora ganha destaque, principalmente em áreas inovadoras ainda pouco exploradas, a exemplo da indústria criativa. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar o processo de aprendizagem empreendedora no Armazém da Criatividade Caruaru, na visão dos sujeitos empreendedores, no desenvolvimento dos seus negócios. Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados culminaram para uma pesquisa do tipo qualitativa, explicativa, empregando-se a análise de conteúdo para defrontar teoria e realidade empírica. Foi verificado que os empreendedores investigados percebem o ambiente do Armazém da Criatividade Caruaru como um espaço estimulante para aprender empreendendo, adquirir conhecimentos, relacionar-se com outros empresários, trocar experiências, atualizar-se e consequentemente, aprimorar seus negócios. No entanto, dada as particularidades regionais, existem demandas estratégicas por uma melhora no relacionamento, incentivando mais diálogo e inclusão de outros membros do ecossistema; bem como demandas operacionais para promover a expansão da oferta de consultorias, captação de investidores e a participação em editais de fomento. Porém essas evidencias reafirmam a importância de espaços compartilhados de aprendizagem empreendedora, merecendo atenção por parte das políticas públicas e pelos indivíduos que buscam empreender.