Comportamento de Argamassa de Reboco para Reabilitação de Edifício Sujeito a Umidade Ascendente - Roberto, Cabana Guterres Paulo (2025)
Este artigo apresenta um estudo experimental sobre o comportamento de argamassas de reboco utilizadas na reabilitação de edifícios sujeitos a humidade ascendente e, consequentemente, afetados por eflorescências. Este estudo iniciou-se com a caracterização, “insitu” e em laboratório, de argamassa de reboco utilizada como revestimento de paredes de um edifício antigo afetado por eflorescência. Temperatura, umidade superficial, teor de água da argamassa e teor de sais solúveis foram utilizados como ensaios de caracterização. Tendo em conta a reconstituição da composição da argamassa de reboco de edifícios antigos, foram propostas quatro proporções diferentes para simular diferentes estruturas e porosidades das argamassas. Os aglomerantes das argamassas foram compostos por cimento e três adições de cales, como cal hidratada e pasta de cal viva. Os resultados de absorção capilar de água, teor de sais solúveis e ensaio de permeabilidade em painéis de alvenaria permitiram analisar o desempenho das argamassas em relação à suscetibilidade à ascensão de água e formação de sais (eflorescências e/ou cripto-eflorescências). A partir desta análise, foi possível extrair algumas recomendações práticas para o dimensionamento de argamassas de reparação de revestimentos em edifícios sujeitos à umidade ascendente.