Arquitetura híbrida baseada em Business Process Management, arquitetura corporativa e mineração de processos para apoiar o mapeamento e o redesenho inteligente de processos organizacionais - Romero, Marcio (2025)
A Transformação Digital integra tecnologia ao negócio, exigindo que processos sejam mapeados e redesenhados de forma inteligente. Métodos como Business Process Management (BPM), Arquitetura Corporativa (AC) e Mineração de Processos (MP) focam em gestão por processos, infraestrutura de TI e logs de eventos, respectivamente e que a aplicação desses métodos isolados não produz efeito completo. Por isso, o desenvolvimento de uma Arquitetura Híbrida (AH) que combine estes métodos pode ser uma solução ao reunir as vantagens que cada um deles possui reduzindo as suas respectivas desvantagens. Desenvolver e aplicar uma Arquitetura Híbrida baseada em Business Process Management, Arquitetura Corporativa com TOGAF e Mineração de Processos para apoiar o Mapeamento e Redesenho Inteligente de Processos Organizacionais. Caracterizada como aplicada com abordagem quantitativa e exploratória. A AH foi desenvolvida em quatro fases e aplicada em duas bases de dados. Verificou-se que os resultados da aplicação da AH reduziram o mapeamento em 60%, a quantidade de pessoas envolvidas em 50% e em 20% o tempo de retorno, quando comparados com os resultados dos métodos tradicionais. Proporcionar base para pesquisas interdisciplinares, com o objetivo de compreender como a combinação de métodos diferentes pode ampliar a área de abrangência e de aplicação. Considerar a AH como alternativa que propicia melhoria no desempenho do mapeamento e redesenho inteligente de processos, alcançando resultados e consolidando processos. Apoiar empresas para atuar em ambientes em constante mudança impactando na melhoria do atendimento das necessidades de seus clientes.