Análise do crescimento e impacto das Startups Fintechs nas economias dos países emergentes do BRICS - Barros, Alice de Souza Araujo (2023)
Este estudo busca analisar o crescimento e o impacto das Startups de Fintechs nas economias dos países emergentes do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) durante o período de 2009 a 2019 nas 5 principais Fintechs de cada economia. Neste estudo serão abordados os principais tipos de Fintechs, como está o seu desenvolvimento em cada país do BRICS e explora os principais estudos relacionados. Foram propostos e aplicados 5 modelos inéditos considerando as seguintes dimensões de análise: o ambiente de negócio das Fintechs; a influência das Fintechs na atividade econômica; o efeito regulação das Fintechs; o ambiente bancário; e a influência dos investimentos que estão entrando nos países.  Foi possível verificar a eficiência e aderência da maioria dos modelos apesar de cada economia reagir de forma diferente aos estímulos internos e externos em relação as novas Fintechs onde houve uma sinergia entre crescimento bancário e das Fintechs, bem como uma tendência de maior participação de investimentos internacionais nestas empresas e uma migração dos usuários para o meio digital com o crescente uso de smartphones.