Clima organizacional em escritórios de contabilidade de pequeno porte - Pellizzon, Dirceu Aparecido (2024)
O ambiente de trabalho nas organizações tende a influenciar as práticas gerenciais e o comportamento de seus membros. O objetivo deste artigo foi realizar um estudo exploratório em escritórios de contabilidade de pequeno porte, buscando identificar o clima organizacional e a sua influência sobre o comportamento dos empregados. Nesta pesquisa, foram efetuadas 37 entrevistas envolvendo empregados assim como com os empregadores desses pequenos escritórios de contabilidade na região do ABC em São Paulo. Esta pesquisa de campo foi realizada com base em quatro categorias de análise intitulados de resistência às mudanças, estresse, liderança e motivação. As entrevistas foram transcritas e esse material subsidiou a análise de conteúdo com o apoio do Iramuteq versão 0.7 alpha 2.  Os resultados apresentaram implicações significativas oriundas da rotina diária de trabalho. De um lado, observaram-se empregados frustrados pela falta de perspectivas de crescimento profissional e de outro, constataram-se empregadores que não parecem vislumbrar um futuro promissor para seus respectivos negócios.