A cadeia de suprimentos da indústria têxtil: compreendendo o arranjo e a sua inserção no campo da Administração - Silva, Fernanda Costa (2021)
O objetivo deste artigo foi compreender a cadeia de suprimentos da indústria têxtil e, de forma complementar: i) verificar as principais temáticas e teorias organizacionais que estão sendo aplicadas nos trabalhos acadêmicos, do campo da administração, sobre a indústria têxtil e a sua cadeia de suprimentos; ii) apontar trabalhos que tratam de iniciativas e estratégias de engajamento socioambiental do arranjo. Realizou-se uma pesquisa em formato “estado da arte” com a apreciação de 141 artigos científicos; 15 localizados no portal de periódicos Capes e 126 localizados diretamente nas páginas eletrônicas dos periódicos da área “Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo”, mais relevantes junto a Capes. A análise se concentrou na descrição da cadeia, na verificação de temas e teorias organizacionais aplicados para a compreensão do arranjo e na identificação de iniciativas de engajamento socioambiental. Após a análise, concluiu-se que foi possível entender a cadeia de suprimentos da indústria têxtil e apontar os temas/teorias organizacionais mais abordados na área analisada. As iniciativas socioambientais no arranjo foram evidenciadas, mas percebeu-se uma grande lacuna para pesquisas que podem envolver toda ou parte da cadeia do setor têxtil, ampliando a discussão dessa temática no campo da Administração.