Comportamento desviante no trabalho: uma análise multigrupo da relação entre a violação do contrato psicológico e a cultura organizacional - Ferreira , João Cesar de Souza (2023)
Este estudo abordou sobre como a violação do contrato psicológico mediada pela Cultura Organizacional pode influenciar no Comportamento Desviante no ambiente de trabalho. Esses comportamentos podem ter origem em fatores individuais que, podem ser mitigadas ou ampliadas em decorrência de fatores contextuais, como, a cultura organizacional. O objetivo foi verificar como a violação do contrato psicológico mediada pela Cultura Organizacional pode influenciar no Comportamento Desviante no ambiente de trabalho, por meio da análise multigrupo de tempo de emprego, função na empresa e localização. A partir da análise teórica elaborou-se um modelo conceitual em que o comportamento desviante é explicado pelos antecedentes violação do contrato psicológico e cultura organizacional. O estudo empírico do modelo envolveu a aplicação de questionários a empregados de uma rede de varejo farmacêutico no estado de Minas Gerais. O estudo revelou que a cultura organizacional atua como mediadora da violação de contrato psicológico na propensão ao comportamento desviante no trabalho. Mostrou ainda que há diferenças na relação desses construtos quando considerados em relação à região, ao cargo ocupado e ao tempo de empresa.