Disrupciones conceptuales en las interpretaciones de función lineal y función afín por parte de egresados de un programa de licenciatura en matemáticas del Caribe Colombiano - Rojas-Sandoval, Yesika (2024)
Analizar la interpretación y conceptualización de las funciones lineales y afines por parte de los egresados del programa Licenciatura en Matemáticas. El estudio destaca la necesidad de que los egresados integren la tecnología de manera efectiva en las prácticas docentes, enfatizando la importancia del conocimiento pedagógico y el uso de las herramientas apropiadas para mejorar la experiencia de aprendizaje de los estudiantes. La investigación se basa en el campo de la educación matemática y la teoría de las representaciones semióticas, centrándose en las representaciones mentales evocadas al contemplar conceptos matemáticos. El estudio metodológicamente se implementó un enfoque de tipo cualitativo para facilitar la reflexión desde una perspectiva tanto subjetiva como objetiva. La técnica seleccionada es la triangulación de datos, la cual se utiliza para analizar la información recopilada, examinando categorías como la conceptualización de las funciones lineales y afines y la teoría de las representaciones semióticas. Los hallazgos indican que los egresados tienen dificultades para pasar del lenguaje natural a la representación algebraica, lo que provoca deficiencias en el manejo de los datos y afecta a las actividades cognitivas relacionadas con la formación y el tratamiento matemáticos. La investigación enfatiza la importancia de mejorar la comprensión conceptual en la educación matemática, particularmente en áreas como las funciones lineales y afines, para mejorar la capacidad de los estudiantes de interpretar y trabajar con conceptos matemáticos de manera efectiva.