EFEITOS DA INOCULAÇÃO COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS E DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NO CRESCIMENTO E NA QUALIDADE DE MUDAS DE Inga laurina (SW.) Willd. (Fabaceae)1 - Góes,Gabriel Salles (2015)
Inga laurina é uma espécie arbórea com ampla distribuição na América do Sul, útil para sistemas agroflorestais, restauração florestal e arborização urbana. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio (N) e da adubação nitrogenada no crescimento e qualidade de mudas de I. laurina. O experimento teve duração de 170 dias, e as mudas foram cultivadas em tubetes plásticos com 115 cm3 de capacidade, contendo uma mistura 9: 1 em volume de HS Florestal® e pó de fibra de coco como substrato. Foram analisados seis tratamentos, sendo quatro inoculações (Bradyrhizobium japonicum 1 - BJ1, Rhizobium miluonense - RM, Bradyrhizobium japonicum 2- BJ2 e Burkholderia cepacia - BC), o controle positivo - C+ (sem inoculação e com adubação nitrogenada semanal, 60 mg dm3 de N, na forma de ureia) e o controle negativo - C- (sem inoculação e sem adubação nitrogenada). Os tratamentos com inoculação foram pouco efetivos em relação ao crescimento das mudas, visto que as médias das variáveis de crescimento, da massa foliar específica (MFE) e do índice de qualidade de Dixon (IQD) foram significativamente superiores no C+, em comparação com os demais tratamentos. No entanto, os isolados RM e BJ2 foram efetivos na produção de nódulos, pois apresentaram os maiores valores médios da massa de matéria seca de nódulos (MSN). Além disso, os valores médios do índice de clorofila Falker (ICF) foram significativamente superiores nos tratamentos com inoculação em relação ao C-. Os melhores resultados entre os tratamentos com inoculação foram obtidos para RM, seguido de BJ2.