Comparative study among direct fluorescent antibody, mouse inoculation test and rabies tissue culture infection test used in rabies diagnosis - Candido Rodrigues Nasraui, Adriana (2021)
O diagnóstico laboratorial da Raiva é de fundamental importância para avaliaçãodos casos suspeitos de infecção pelo vírus da raiva (RABV) e as técnicas utilizadasdevem apresentar alta sensibilidade e especificidade, bem como rapidez na obtençãodos resultados. No diagnóstico da Raiva é recomendada a confirmação do resultado daImunofluorescência direta (IFD) por meio do isolamento viral (IV). Como o isolamentoviral em camundongos (IVC) está sendo substituído pelo isolamento viral em cultura decélulas (IVCC) por questões éticas, estudos são necessários para avaliação do empregoda técnica de IVCC na rotina de diagnóstico da Raiva do Instituto Pasteur (IP). O objetivodesse estudo foi avaliar o fluxo do diagnóstico da Raiva do Laboratório de Virologia do IP,por meio de análise estatística pelo índice de concordância, sensibilidade, especificidadee acurácia nos testes de IFD, IVCC e IVC. Para essa avaliação foram utilizados resultadosobtidos na rotina de diagnóstico do Laboratório de Virologia do IP, no período de 2008a 2016, em 6.514 amostras de Sistema Nervoso Central (SNC) de diferentes espéciesanimais. A IFD foi a técnica que apresentou melhores resultados de sensibilidade (93,58%),especificidade (95,90%) e acurácia (95,67%). Para o IVCC os valores de sensibilidade,especificidade e acurácia foram inferiores a IFD sendo 70,42%, 86,16% e 84,62%,respectivamente. A concordância entre o IVCC e IFD foi moderada com índice de kappak= 0,341. A sensibilidade, especificidade e acurácia do IVC foi de 89,58%, 100% e 98,97%,respectivamente. A concordância entre o IVC e IFD, teve um valor de k substancial (0,720).A IFD, considerada padrão ouro, mostrou-se efetiva em todos os animais, com exceçãode equinos. A partir destes resultados analisados foi possível inferir que a IFD apresentouresultados satisfatórios, porém o IVCC não apresentou resultados favoráveis para serutilizado como uma técnica confirmatória, assim, faz-se necessário uma avaliação do fluxoestabelecido no diagnóstico do Laboratório de Virologia do Instituto Pasteur