Prevalência e caracterização de cepas de Bordetella pertussis deficientes em pertactina em um país com vacina de células inteiras contra coqueluche - Leite, Daniela (2021)
Bordetella pertussis é o agente causal da coqueluche, importanteproblema de saúde pública em todo o mundo, com elevada morbidadee mortalidade em crianças menores de um ano de idade. Dois tiposde vacinas contra coqueluche estão disponíveis: vacinas de célulainteira (wP) baseada em suspensões de B. pertussis mortos e vacinasacelulares (aP) baseada em um ou mais antígenos de B. pertussisaltamente purificados, como a toxina, pertactina e fímbrias. Apesar deessas vacinas estarem disponíveis há mais de 50 anos, ainda hojese observam ciclos epidêmicos da doença sugerindo que, embora adoença tenha diminuído, a transmissão de B. pertussis não está sendocontrolada. Sabe-se que a duração da imunidade contra a coqueluchenão é permanente e em comparação com a infecção natural, a duraçãoda proteção após a vacinação parece ser menor. A proteção oferecidapelas vacinas aP parece ser menos duradoura que as wP, levantandoa hipótese de que a substituição dessas vacinas pelas ap em muitospaíses, desde a década de 90, possa ter influenciado a reemergênciada coqueluche. Diversos países relataram divergência antigênica dascepas circulantes em relação às cepas vacinais e enquanto as evoluçõesgenéticas mais observáveis na era da vacina wP foram as variaçõesalélicas e antigênicas, a aparição de cepas de B. pertussis deficientesem pertactina foi um fenômeno associado a introdução das vacinasacelulares. O objetivo do estudo foi verificar a ocorrência de deficiência (...)