Study of the Epstein-Barr virus (EBV) by in situ hybridization performed at Laboratory of Quantitative - Kasumi Shirata, Neuza (2012)
O objetivo deste estudo foi analisar os dados preliminares da detecção do Epstein-Barr Virus (EBV) pela reação de hibridização in situ cromogênica (CISH) nas amostras encaminhadas ao Núcleo de Patologia Quantitativa/Instituto Adolfo Lutz. Os 12 casos com suspeita da presença do EBV foram recebidos no período de outubro de 2011 a julho de 2012, totalizando 14 amostras, sendo que quatro casos apresentavam resultados prévios pelo estudo imuno-histoquímico (IHQ): três negativos e um positivo para o EBV LMP-1. Foi utilizado o Zytofast EBV Probe e o ZytoFast Plus CISH Implementation Kit – HRP – DAB adaptado às condições do laboratório. A positividade para EBER (Epstein-Barr Encoded Early RNAs) do EBV foi observada em 10 amostras, inclusive nos três casos previamente negativos pelo exame IHQ. Concluímos, neste estudo preliminar, que a reação de CISH permitiu detectar sequências gênicas do EBV, mesmo em amostras negativas para proteína latente de membrana (LMP-1) pela reação IHQ.