APLICAÇÃO DE REDES ESP-WIFI-MESH EM ZONA RURAL - de Alencar Santos, Gleydson Henrique (2022)
A utilização de redes de comunicação sem fio com topologia malha (mesh) tem crescido consideravelmente, devido à expansão do conceito de internet das coisas (internet of things - IoT) e à baixa capacidade de conexão dos roteadores domésticos. Existe uma vasta gama de publicações de pesquisas acadêmicas envolvendo esse tipo de tecnologia de redes de comunicação. Contudo, conforme observado nas revisões bibliográficas deste trabalho, grande parte das referidas publicações tem como principal abordagem a utilização de simulações e/ou modelos matemáticos, deixando os testes práticos em segundo plano e faltando destaque para a área de sistemas embarcados. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo a realização de uma pesquisa de campo da aplicação da rede ESP-WIFI-MESH em área parcialmente aberta de zona rural, onde foi analisada a viabilidade da implementação de uma rede mesh, utilizando o System on Chip (SoC) ESP-WROOM-32 da empresa Espressif, através de testes de taxa de transferência, perda de pacotes e latência, automatizados em scripts Python, com coleta de dados via MQTT, verificando que a rede é capaz de trafegar dados até 20 kbps, com latência média abaixo de 250 ms e praticamente sem perda de pacotes, provando-se, assim, que a aplicação da tecnologia ESP-WIFI-MESH pode ser uma ótima escolha para áreas rurais.