Coeficiente DCCA de correlação cruzada aplicado a séries de temperatura do ar e umidade relativa do ar - Vassoler, Rogério Tronco (2012)
O clima, bem como sua variabilidade, é um dos temas mais estudados atualmente e, por se tratar de um sistema complexo não linear, existe a grande dificuldade em realizar modelos matemáticos. Desta forma, foi proposto neste trabalho, uma maneira alternativa de quantificar correlações cruzadas entre os dados climatológicos, através do coeficiente DCCA  (Detrended Cross-Correlation Analisys). Foram analisadas e quantificadas correlações cruzadas entre as séries temporais de temperatura do ar e umidade relativa do ar, através da utilização de históricos de dados climatológicos de várias estações (cidades) ao redor do mundo. Os resultados encontrados apresentaram três tipos de comportamento para as séries analisadas, ou seja, correlação cruzada negativa, correlação cruzada positiva e nenhuma correlação cruzada, dependendo da localização da estação analisada. Estes comportamentos distintos, são influenciados por sazonalidades (semana, mês, estação do ano, ano e mais de um ano).