Preferência alimentar de Phaedon confinis Klug (Coleoptera, Chrysomelidae) frente a quatro espécies de Senecio (Asteraceae) de interesse pecuário - Milléo, Julianne (2014)
Uma das principais causas de mortalidade em bovinos está relacionada à intoxicação por plantas de Senecio spp. (Asteraceae). Assim, alternativas para a redução dessas plantas na região sul do Brasil são necessárias a fim de diminuir as perdas na atividade pecuária. Estudos indicam o crisomelídeo Phaedon confinis Klug como potencial agente de controle biológico de plantas de Senecio brasiliensis Less. O objetivo desse estudo foi avaliar a preferência alimentar de larvas e adultos de P. confinis pelas espécies S. brasiliensis, Senecio madagascariensis Poiret, Senecio oxyphyllus DC e Senecio selloi DC. Os insetos foram alimentados com S. brasiliensis anteriormente ao experimento à temperatura de 22 ± 1ºC, umidade relativa de 60 ± 5% e fotofase de 12 horas. Os resultados obtidos indicam que as categorias de injúria ocasionada por P. confinis foram dependentes da espécie de Senecio oferecida ao inseto, com maior consumo de S. brasiliensis. O estágio de desenvolvimento dos insetos influencia a preferência alimentar, uma vez que larvas neonatas apresentaram maior seletividade ao hospedeiro do que os adultos. Além de S. brasiliensis, os adultos podem colaborar no controle de outras espécies de Senecio, principalmente de S. madagascariensis, uma vez que há oviposição nessas plantas. Feeding Preference of Larvae and Adults of Phaedon confinis Klug (Coleoptera: Chrysomelidae) for Senecio spp. (Asteraceae) Abstract. One of the main causes of death in cattle is related to poisoning by plants of Senecio spp. (Asteraceae). Thus, alternatives for reduction of these plants in the Southern region of Brazil are necessary to diminish losses in livestock. Studies have demonstrated the chrysomelid Phaedon confinis Klug as a potential biological agent of Senecio brasiliensis Less. Our study aimed to evaluate the feeding preference of larvae and adults of P. confinis by the species S. brasiliensis, Senecio madagascariensis Poiret, Senecio oxyphyllus DC and Senecio selloi DC. Previously, the insects were fed on S. brasiliensis to the experiment at 22 ± 1oC temperature, 60 ± 5% relative humidity and 12h photophase. Results obtained indicate that injury caused by P. confinis depended on the species of Senecio offered to the insect, with higher consumption of S. brasiliensis. The developmental stage of the insect influences the feeding preference, since neonate larvae demonstrated higher selectivity to the plant host than adults. In addition to S. brasiliensis, adults can be used to control other species of Senecio, especially S. madagascariensis, since there is oviposition on these plants.