Aspectos do Comportamento da Cigarrinha-das-Pastagens Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) na Produção de Espuma - Batista, Elder (2010)
A cigarrinha-das-pastagens Mahanarva spectabilis (Distant) produz uma espuma protetora contra inimigos naturais e à dessecação, ao longo da fase imatura. Objetivou-se avaliar o efeito do agrupamento e do tipo de forrageira na produção de espuma pela cigarrinha-das-pastagens, bem como os comportamentos exibidos durante este período, em duas diferentes forrageiras. Foram realizados testes com ninfas individualizadas no qual o tempo médio de cobertura total pela espuma foi de 38’55’’ e 40’00’’ em capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) e braquiária (Brachiaria ruziziensis Germain e Evrard), respectivamente; e testes com grupos de ninfas onde o tempo médio para cobertura total foi de 48’00’’ em capim-elefante e em braquiária 41’06’’. Por meio da análise de correlação observou-se que as ninfas que mais tardaram o início de produção de espuma foram aquelas que mais demoraram a concluí-la, nas duas forrageiras. Apresentou-se a sequência comportamental exibida pelas ninfas M. spectabilis desde a sua liberação no vaso até a total cobertura por espuma. O tempo total de cobertura não sofreu alteração significativa quando as ninfas se alimentaram de capim-elefante ou braquiária, ou ainda quando se alimentaram de forma solitária ou agregada. Behavioral aspects of the spittlebug Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) in froth production. Abstract. The spittlebug Mahanarva spectabilis (Distant) synthesizes a protective froth against natural enemies and dry along the immature stage. This study aimed to evaluate the effect of grouping and forage type in the production of the froth made by the spittlebug, and the behavior exhibited during this period. Tests with individual nymphs were performed in which the average time to complete cover by the froth was 38’55’’ and 40’00’’ in elephant grass (Pennisetum purpureum, Schumach.) and signal grass (Brachiaria ruziziensis Germain e Evrard), respectively; as well as tests with groups of nymphs where the average time to complete cover was 48’00’’ in elephant grass and in signal grass 41’06’’. The correlation analysis showed that the nymphs who later initiated the production of froth were those that took the most time to complete the cover within the two forage. The behavioral sequence exhibited by the nymphs was presented, since its release in the pot until the complete cover of the froth. The total time of coverage does not suffer significant change whether the nymphs feed on elephant grass or signal grass, or feeding in solitary or aggregated way.