Polinização de Vellozia candida Mikan (Velloziaceae) nos Afloramentos Rochosos do Costão de Itacoatiara, Niterói, RJ: Um Caso de Melitofilia em Inselbergue do Brasil - Verçoza, Fábio Castro (2012)
Este trabalho apresenta dados sobre a fenologia reprodutiva, a biologia floral e a ecologia da polinização de Vellozia candida Mikan (Velloziaceae) nos afloramentos rochosos do Costão de Itacoatiara, Niterói, RJ. Uma população de dez indivíduos da espécie foi estudada nessa localidade no período de junho de 2006 a dezembro de 2008. Foram realizadas observações sobre período de floração, morfologia, cor e odor das flores, ocorrência e comportamento dos visitantes florais. A floração de V. candida ocorreu de setembro a dezembro nos dois anos consecutivos do estudo. As flores são brancas, nectaríferas e exalam odor suave e adocicado. Reúnem características típicas da síndrome da melitofilia e foram intensamente visitadas por três espécies de abelhas. Xylocopa ordinaria Smith se destacou como o polinizador efetivo da espécie estudada. Por ser uma abelha de grande porte e robusta, durante a coleta de néctar e de pólen, deposita este último no estigma, polinizando as flores. Pollination of Vellozia candida Mikan (Velloziaceae) on Rock Outcrops of Costão de Itacoatiara, Niterói, RJ: A Case of Mellitophily Inselberg BrazilAbstract. This paper presents data on the reproductive phenology, floral biology and pollination ecology of Vellozia candida Mikan (Velloziaceae) on rocky outcrops of Costão Itacoatiara, Niterói, RJ. A population of ten individuals of the species was studied in this location from June 2006 to December 2008. Observations were made on flowering period, morphology, color and odor of flowers, the occurrence and behavior of floral visitors. The flowering of V. candida occurred from September to December in two successive years of study. The flowers are white, exude nectar and sweet odor. Meet typical syndrome melitophyly and were intensively visited by three species of bees. Xylocopa ordinaria Smith stood out as the effective pollinator of the species studied. Being a bee large and robust, while collecting nectar and pollen, the latter deposited on the stigma, pollinating the flowers.