Levantamento Taxonômico e Sazonalidade de Calliphoridae, Muscidae e Fanniidae (Insecta: Diptera) em Feira de Santana, Bahia, Brasil - Monteiro, Thayana Teles (2014)
Os dípteros necrófagos utilizam matéria orgânica em decomposição como fonte proteica em ao menos uma fase de sua vida. Deste modo o conhecimento taxonômico dessa fauna se torna importante para estudos forense, sanitário e médico. Os dípteros das famílias Calliphoridae, Muscidae e Fanniidae possuem espécies necrófagas associadas ao ambiente humano, estando entre os insetos de maior destaque nesse aspecto e até então nunca foram estudados na cidade de Feira de Santana, Bahia. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento da fauna de dípteros necrófagos das famílias Calliphoridae, Muscidae e Fanniidae de Feira de Santana, Bahia. Para isso, foram realizadas coletas mensais ao longo de um ano em três áreas da cidade com um total de cinco armadilhas iscadas (com 24 horas de exposição) por área, resultando em um subconjunto de 60 armadilhas/área e um total de 180 amostras. Foram coletados 4.818 dípteros, pertencentes a 20 espécies das três famílias estudadas: Calliphoridae (seis espécies), Fanniidae (três espécies) e Muscidae (11 espécies). A maior abundância das famílias ocorreu no outono e a menor no verão. Observou-se que treze das vinte espécies coletadas, possuem interesse forense e sanitário descritos na literatura. Taxonomic Survey and Seasonality of Calliphoridae, Muscidae and Fanniidae (Insecta: Diptera) in Feira de Santana, Bahia, Brazil Abstract. Taxonomic studies in necrphagous Diptera is relevant because of its importance for forensic, health and medical purposes, since they feed in decaying organic matter as protein source, at least in one stage of their lives. Synantropic Diptera, such us some species of Calliphoridae, Muscidae and Fannidae had not been studied in Feira de Santana, BA. The aim of this study was to do an inventory of necrophagous Diptera belonging to the families cited above. Five baited traps (24 hours of exposure) were placed in three sites in the town, once a month, resulting in a subset of 60 traps per site and a total of 180 samples. A total of 4.818 specimens were collected, belonging to 20 species: Calliphoridae (six species), Fannidae (three species) and Muscidae (11 species). The abundance of synantropic Diptera showed seasonality being the fall the season with higher abundance while in the summer the abundance was significant lower. Thirteen out of the twenty species collected were cited in the literature as being of forensic importance.