Diversidade de Larvas de Leptophlebiidae (Insecta: Ephemeroptera) da Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus, AM. - Santos-Neto, Claudio Rabelo dos (2008)
A Reserva Florestal Adolpho Ducke (RFAD) é um fragmento de 10.000 hectares em conflito geográfico com a cidade de Manaus. O conhecimento da diversidade dos Ephemeroptera na RFAD é fundamental uma vez que estes organismos são elementos biológicos importantes; como importante fonte de alimento e, por seu potencial como indicadores das perturbações antropogênicas. Neste estudo teve-se como objetivo o levantamento da fauna de Leptophlebiidae (Ephemeroptera) das duas bacias hidrográficas, comparando a diversidade entre as bacias e entre os períodos seco e chuvoso. Coletou-se em 38 pontos dos igarapés das bacias Leste (Ipiranga, Uberê e Tinga) e a Oeste (Acará e Bolívia) da RFAD com rede entomológica aquática (rapiché). Para verificar diferenças na riqueza das duas bacias e, comparar a riqueza nos períodos seco e chuvoso foi feito o Índice de Riqueza de Jackknife. Foram obtidas 804 larvas de Leptophlebiidae sendo identificados 368 indivíduos e reconhecidos sete gêneros: Hagenulopsis Ulmer (35%; n=128); Thraulodes Ulmer (34%; n=124); Farrodes Peters (13%; n=48); Miroculis Edmunds Jr (12%; n=45); Hydrosmilodon Flowers & Dominguez (5%; n=19); Hermanella Needham & Murphy (0.8%; n=3), Microphlebia Savage & Peters (n=1). Este representa o primeiro registro de Hydrosmilodon, Hermanella e Microphlebia para a RFAD. Na comparação entre as bacias Leste e Oeste, o Índice de Riqueza de Jackknife não indicou diferença significativa na riqueza de gêneros. Hermanella e Hydrosmilodon não ocorreram na bacia Oeste e, Microphlebia não ocorreu na bacia Leste, no entanto estas ausências não representam diferença significativa na riqueza taxonômica das bacias. A comparação na riqueza de espécie de Leptophlebiidae considerando o período seco e chuvoso revelou uma diferença significativa entre os períodos. Cerca de 68% dos indivíduos foram coletados no período seco provavelmente porque neste período a água fica restrita ao canal do igarapé fornecendo substrato estável (vegetação marginal e folhiço) para a manutenção da fauna. No período chuvoso o substrato é carreado pelas enxurradas não sendo possível