Fauna de Ichneumonidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) em áreas de Caatinga do Sudoeste da Bahia, Brasil - Fernandes, Daniell Rodrigo Rodrigues (2019)
Resumo. A partir de coletas realizadas com armadilhas Malaise em três fragmentos de Caatinga com diferentes níveis de degradação antrópica localizados em Jequié, Bahia, entre abril de 2005 e julho de 2007 foram obtidos 1.087 exemplares de Ichneumonidae, de 17 subfamílias. Constatou-se que ambiente com maior número de exemplares coletados foi o Remanescente de Caatinga (RC) (494 exemplares/45,4% do total), seguido por Agroecossistemas (AE) (399/36,8%) e Borda do Pasto (BP) (194/17,8%). Cremastinae e Cryptinae foram as subfamílias mais numerosas nas áreas estudadas e, conjuntamente, representaram 50,6% do material coletado. A diversidade de subfamílias foi bastante semelhante nas áreas amostradas. Como resultados deste estudo 18 subfamílias e 36 gêneros de Ichneumonidae tem ocorrência registrada para o bioma Caatinga dentre os quais oito subfamílias e 23 gêneros de Ichneumonidae foram registradas para o estado da Bahia. Duas espécies foram identificadas, Neotheronia lineata (Fabricius) (Pimplinae) e Joppocryptus occiputalis (Cresson) (novo registro para Bahia), entretanto, apesar dos esforços, são necessários mais estudos para a melhor compreensão da diversidade dos Ichneumonidae da Caatinga.Fauna of Ichneumonidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) in Caatinga areas of Southwestern Bahia, BrazilAbstract. Between April 2005 and July 2007, 1,087 specimens of Ichneumonidae from 17 subfamilies were obtained from samples performed with Malaise traps in three Caatinga fragments with different levels of anthropogenic degradation located in Jequié, Bahia,  Brazil. It was found that the environment with the largest number of specimens collected was the Caatinga Remnant (CR) (494 specimens / 45.4% of the total), followed by Agroecosystems (AE) (399 / 36.8%) and Pasture Border ( PB) (194 / 17.8%). Cremastinae and Cryptinae were the most numerous subfamilies in the studied areas and together represented 50.6% of the collected material. The diversity of subfamilies was quite similar in the sampled areas. As a result of this study 18 subfamilies and 36 genera of Ichneumonidae have been recorded for the Caatinga biome among which eight subfamilies and 24 genera of Ichneumonidae were recorded for the state of Bahia. Two species were identified, Neotheronia lineata (Fabricius) (Pimplinae) and Joppocryptus occiputalis (Cresson) (new record for Bahia). However, despite efforts, further studies are needed to better understand the diversity of Ichneumonidae fauna in Caatinga biome.