Técnica Alternativa para Montagem de Insetos em Lâminas Permanentes para Visualização em Microscopia Óptica - Huber, Franziska (2011)
Diversas substâncias químicas são utilizadas na montagem de insetos em lâminas permanentes para visualização em microscopia óptica. O alto custo, a indisponibilidade no comércio convencional e a periculosidade de tais substâncias químicas, fazem com que este meio de estudo prático torne-se pouco viável para alguns estudos didáticos. Dentre os diversos produtos químicos utilizados para a montagem de insetos em lâminas permanentes os mais utilizados são o xilol, bálsamo do Canadá, hidróxido de potássio, alcoóis, fenol, creosoto, entre outros. Todos estes produtos químicos apresentam, individualmente ou em conjunto, alguns riscos para a saúde humana. Com a finalidade de encontrar materiais alternativos, de fácil acesso e baixa toxicidade para a montagem de insetos em lâminas permanentes para microscopia, o presente estudo testou a eficiência de algumas substâncias alternativas. Foram testados: verniz vitral incolor (Acrilex®) como substituto do bálsamo do Canadá e solvente para artesanato (Acrilex®), Óleo de imersão (Merck®) e xilol em substituição ao creosoto de Faia. Foram realizadas montagens de Ctenocephalides sp., de Aedes aegypti (Linnaeus) e Pediculus sp.. O uso de verniz vitral incolor mostrou ser um substituto barato e eficiente ao Bálsamo do Canadá, oferecendo ótima transparência e visualização, além de rápida secagem. O óleo de imersão pôde ser utilizado em substituição ao creosoto de Faia, tanto para montagens em bálsamo, quanto em verniz, sendo que a última combinação apresentou vantagens, devido à rapidez da secagem do verniz. O solvente para artesanato não obteve bons resultados aparentando agredir demasiadamente a quitina dos insetos, efeito observado principalmente quando em combinação com o verniz vitral. Alternative Permanent Slide Mounting Technique of Insects for Light Microscopy Abstract. Various chemicals are used in the mounting of insects on permanent slides for optical microscopy. The high cost, little availability in ordinary commerce and the dangers make their use impractical for some studies. Among the various chemicals used for the microscopic mounting of insects are Xylene, Canada Balsam, Hydroxide Potassium, Alcohols, Phenol and Creosote. All these chemicals present, individually or collectively, some risks to human health. In order to find alternative materials of easy access and low toxicity, for the permanent mout of insects, this study tested the efficacy of some alternatives materials. Were tested: Colorless varnish (Acrilex ®) as a substitute for Canada balsam and solvent (Acrilex ®), Immersion Oil for microscopy (Merck ®) and Xylene as substitutes for creosote. There were mounted especimens of Ctenocephalides sp., Aedes aegypti (Linnaeus) and Pediculus sp.. The use of Varnish Colorless proved to be an efficient and cheap substitute to Canada Balsam because it offered transparency, optimal visualization, and rapid drying. The immersion oil might be used instead of Creosote, both mounted in Balsam, as in varnish. The last combination was more advantageous due to rapid drying of the varnish. Solvent did not get good results appearing to damage insect chitin, an effect observed especially when combined with the varnish.