Controle de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) e Culex (Culex) quinquefasciatus Say, 1823 através de formulados contendo Bacillus thuringiensis israelensis em temperaturas controladas - Zequi, João Antonio (2011)
Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus) e Culex (Culex) quinquefasciatus Say são importantes vetores de patógenos em áreas urbanas. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes formulados comerciais contendo Bacillus thuringiensis israelensis de Barjac, no controle de Ae. aegypti e Cx. quinquefasciatus, verificando sua eficiência perante a potencia declarada. Testou-se os produtos Aquabac® XT 1200 UTI/mg, Teknar® 3000AAU/mg e Vectobac® AS 1200 UTI/mg, formulados líquidos, e os sólidos Vectobac® WDG 3000 UTI/mg, Vectobac® T 2200 UTI/mg e o formulado experimental Biouel 500 UTI/mg. Todos os produtos foram testados a temperatura de 25±2°C e os líquidos também a 15±2°C, 35±2°C e temperatura ambiente (25,37 a 28,73ºC). Os testes foram realizados utilizando-se 25 larvas no início do 4º estádio, em 150 mL de água destilada, com leitura de mortalidade 24 horas após exposição. Resultados foram analisados através de Probit calculando-se a CL50. A 25±2°C, os produtos Vectobac WDG e Vectobac T foram os mais eficientes para Ae. aegypti, com CL50 respectivamente de 0,10 (0,08 – 0,11) mg/L e 0,10 (0,09 – 0,11 mg/L). Para Cx. quinquefasciatus, os mais eficientes foram Vectobac WDG, Vectobac AS, Biouel e Vectobac T. Tomando como referência a potencia declarada dos produtos, o Biouel teve, proporcionalmente, melhor desempenho para as duas espécies. Nas temperaturas de 15±2°C, 35±2°C e na temperatura ambiente (25,37 a 28,37°C), Vectobac AS foi o mais eficiente para as duas espécies de Culicidae testadas. Na temperatura ambiente a 35±2°C, necessitou-se de menor concentração dos produtos para controle de Cx. quinquefasciatus em relação à Ae. aegypti. Control of Aedes (Stegomyia) aegypti and Culex (Culex) quinquefasciatus Through Formulated Containing Bacillus thuringiensis israelensis at Controlled Temperatures Abstract. Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus) and Culex (Culex) quinquefasciatus Say are important pathogen vectors in urban environments. This study was designed to evaluate commercial formulations containing Bacillus thuringiensis israelensis de Barjac for the control of Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus and to assess their efficiency as compared to manufacturers´ claims. The tested products were the liquid formulation of Aquabac® XT 1200 ITU/mg, Teknar® 3000AAU/mg, and Vectobac® AS 1200 ITU/mg, and the solid products Vectobac® WDG 3000 ITU/mg, Vectobac® Tablet 2200 ITU/mg, and the trial formulation of Biouel 500 ITU/mg. All products were tested at 25±2°C temperature and the liquid formulations were also tested at 15±2°C, 35±2°C, and at room temperature (25.37 to 28.73ºC). The experiments were conducted with 25 larvae at the early 4th stage, in 150 mL of distilled water; the dead larvae were counted 24 hours after product application. Results were analyzed using Probit to calculate CL50. The 25±2°C temperature, Vectobac WDG, and Vectobac Tablet were the most efficient in controlling Ae. aegypti, with CL50 of 0.10 (0.08 – 0.11) mg/L and 0.10 (0.09 – 0.11 mg/L), respectively. The most efficient products for Cx. quinquefasciatus were Vectobac WDG, Vectobac AS, Biouel, and Vectobac T. When the potency claimed by manufacturers was compared to our laboratory results, Biouel had the best performance for both species. Vectobac AS was the most efficient for both species of Culicidae tested at 15±2°C, 35±2°C and at room temperature (25.37 to 28.37°C). Lower product concentrations were required at 35±2°C room temperature to control Cx. quinquefasciatus than for Ae. aegypti.