Comportamento de cópula em Cyclocephala verticalis Burmeister (Coleoptera: Scarabaeidae) - Barbosa, Carlos Aparecido Ferreira (2016)
O gênero Cyclocephala possui grande quantidade de espécies distribuídas nas várias regiões do Brasil, entretanto, poucos são os estudos relacionados ao comportamento de cópula, assim o presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de cópula de Cyclocephala verticalis Burmeister. Com uma armadilha luminosa instalada ao lado de área de pastagens, foram realizadas coletas de adultos de agosto a setembro de 2013. Em laboratório machos e fêmeas foram mantidos em recipientes separados e ao anoitecer, foram formados casais para observações das etapas que envolvem o comportamento de cópula. De 28 de outubro a 4 de novembro de 2013, para determinar o horário de voo, recolheu-se os insetos coletados na armadilha luminosa a cada 60 min, iniciando os estudos as 18:00 h e encerrando as observações as 6:00 h do dia seguinte. Ao saírem do solo os adultos realizaram ativamente o voo, em seguida pousaram, e o macho ao localizar a fêmea, se aproxima e a toca com o primeiro par de pernas e antenas. Se a fêmea aceita o macho, ocorre à cópula a qual durou 12,5 + 1,3 min em média, e ocorreu entre 19:00 h e 02:00 h. Em algumas ocasiões as fêmeas não aceitaram os machos para a cópula, indicando que os estes provavelmente não estavam aptos a se reproduzirem, ou a própria fêmea não estava apta a se reproduzir, havendo nesse momento reconhecimento químico entre os adultos para a formação do casal. Os adultos revoaram em campo em maiores quantidades das 20:00 h as 23:00 h.Mating Behavior in Cyclocephala verticalis Burmeister (Coleoptera: Scarabaeidae)Abstract. The genus Cyclocephala has a large number of species distributed in various regions of Brazil, however, there are few studies related to mating behavior of this group, so this paper was to study the behavior of copulation Cyclocephala verticalis Burmeister. With a light trap installed next to the pasture area, being performed collections of adults from August to September 2013. In laboratory males and females were kept in separate containers and at dusk, couples have been formed to observations of steps involving the behavior of copula. From October 28 to November 4 of 2013, to determine the time of fly, was collected the insects on the light trap, every 60 minutes, starting the studies the 18:00 pm and closing remarks at 6:00 am, from the following day. Upon leaving the soil adults actively performed the flight then landed, and the male to find the female, approaches and touches it with the first pair of legs and antennae. If the female accepts the male, to copulate occurs which lasted 12.5 + 1.3 min on average, and occurred between 19:00 pm and 02:00 am. Sometimes the females did not accept males for copulation, indicating that these probably were not able to reproduce, or female herself was not able to reproduce, with that time chemical recognition among adults for the formation of the couple. Adults fluttered on the pitch in larger quantities 20:00 pm to 23:00 pm.