Seletividade de inseticidas reguladores de crescimento e botânico no parasitismo de três espécies de Trichogramma em ovos de Duponchelia fovealis Zeller (Lepidoptera: Crambidae) - Rodrigues, Renata (2017)
Resumo. A mariposa Duponchelia fovealis Zeller (Lepidoptera: Crambidae) é uma espécie exótica que se tornou praga-chave do morangueiro no Brasil, causando severos danos nas folhas e frutos. Dentre os grupos químicos que são promissores para o controle da praga, pela seletividade aos inimigos naturais e menor toxicidade, destacam-se os inseticidas reguladores de crescimento de insetos e os inseticidas botânicos. Assim, visando contribuir com a elaboração de estratégias de manejo da praga, o objetivo deste trabalho foi avaliar em laboratório o efeito de cinco inseticidas reguladores de crescimento e um botânico sobre o parasitismo e emergência de três espécies de Trichogramma em ovos de D. fovealis. Os inseticidas testados foram formulados a partir de diflubezuron, lufenuron, pyriproxyfen, methoxyfenozide, tebufenozide e azadirachtin. Ovos de D. fovealis foram imersos por cinco segundos em uma das caldas químicas e, após 1 hora, oferecidos ao parasitismo de Trichogramma galloi Zucchi, Trichogramma exiguum Pinto & Platner,or Trichogramma atopovirilia Oatman & Platner. Foi avaliada a ação dos inseticidas sobre o parasitismo e a emergência da geração F1, sendo os produtos classificados quanto a sua toxicidade conforme índices propostos pela IOBC/WPRS. Os inseticidas afetaram de modo distinto o parasitismo e a emergência dos parasitoides, indicando uma tolerância diferenciada entre as três espécies de Trichogramma. Os inseticidas foram classificados como inócuos ou levemente nocivos para as três espécies avaliadas. Entretanto, lufenuron foi moderadamente nocivo para T. galloi, causando a maior redução no parasitismo deste parasitoide.Selectivity of growth regulators and botanical insecticides in the parasitism of three Trichogramma species on eggs of Duponchelia fovealis Zeller (Lepidoptera: Crambidae)Abstract. Duponchelia fovealis Zeller (Lepidoptera: Crambidae) is an exotic moth species which has become a key pest of strawberries in Brazil, causing severe damage in leaves and fruits. Insect growth regulators and botanical insecticides are promising chemical groups to control this pest due to their selectivity to natural enemies and to their lower toxicity. The objective of this study was to evaluate the effect of five insect growth regulators and one botanical insecticide on the parasitism and emergence of three Trichogramma species on eggs of D. fovealis in the laboratory, in order to develop pest management strategies. The insecticides utilized in the tests were formulated from Diflubenzuron, Lufenuron, Pyriproxyfen, Methoxyfenozide, Tebufenozide, and Azadirachtin. D. fovealis eggs were immersed for five seconds in each of the chemical mixtures and after one-hour were offered to Trichogramma galloi Zucchi, Trichogramma exiguum Pinto & Platner,or Trichogramma atopovirilia Oatman & Platner for parasitism. The insecticides were tested for their action on the parasitism and emergence of the F1 generation; the chemicals were then classified for their toxicity according to indices proposed by IOBC/WPRS. The insecticides affected parasitism and emergence differently, indicating different tolerances among the three Trichogramma species, and were classified as innocuous or slightly harmful to the three species under evaluation. However, lufenuron was moderately harmful to T. galloi and caused the highest reduction in parasitism by the parasitoid.