Ocorrência de Phenacoccus solenopsis Tinsley (Hemiptera: Pseudococcidae) em quiabeiro no Estado do Acre - Santos, Rodrigo Souza (2017)
Resumo. As cochonilhas são insetos sugadores de seiva que causam enfraquecimento das plantas, queda de frutos, além de atuarem como vetores de fitopatógenos e favorecerem a ocorrência da fumagina, que por sua vez diminui a capacidade fotossintética das plantas. A espécie Phenacoccus solenopsis Tinsley é uma espécie polífaga e relatada em plantas cultivadas, ornamentais, hortaliças e espécies daninhas. No presente estudo, registrou-se a ocorrência da cochonilha P. solenopsis na cultura do quiabeiro no município de Rio Branco, estado do Acre, Brasil. Exemplares da cochonilha foram coletados em plantas de quiabeiro cultivados em horta urbana em março de 2015. Observou-se que a infestação da cochonilha ocorreu em brotos terminais, caules e frutos dessa malvácea. Ressalta-se ser esse o primeiro relato de ocorrência e infestação de P. solenopsis em quiabeiro no estado do Acre. Occurrence of Phenacoccus solenopsis Tinsley (Hemiptera: Pseudococcidae) in okra in Acre state, BrazilAbstract. Mealybugs are sap-sucking insects that cause weakening of plants, fruit drop, and act as vectors of pathogens and favor the occurrence of sooty mold which decreases in the photosynthetic capacity of plants. The species Phenacoccus solenopsis Tinsley is a polyphagous species and has been reported in cultivated, ornamental plants, vegetables and weeds. In the present study, the mealybug P. solenopsis was reported in okra culture in the county of Rio Branco, state of Acre, Brazil. Samples of mealybug were collected in cultivated okra plants in urban garden in March 2015. It was observed that the infestation of the mealybug occurred in terminal buds, stems and fruits of these plants. It is noteworthy that this is the first report of occurrence and infestation of P. solenopsis in Acre state.