Teste da Hipótese “Size-Grain”: Influência da Rugosidade do Ambiente sobre Formigas (Hymenoptera: Formicidae) - Martins, Luciano (2011)
Este trabalho objetivou testar a hipótese de que formigas com menor tamanho corporal têm maior sucesso em explorar os interstícios do ambiente, enquanto que ambientes menos rugosos favorecem formigas com tamanho maior. O experimento foi realizado em uma floresta secundária situada no distrito de Ilha Grande, Angra dos Reis-RJ (23º11’01’’S, 44º 11’44’’W). Foram escolhidos ao acaso 14 locais distantes 10 metros entre si. Em cada local foram demarcadas três parcelas de 50cm x 50cm com espaçamento de 10cm entre si. A serapilheira foi removida das parcelas e aplicou-se tratamentos que simularam ambientes com diferentes níveis de rugosidade: baixo (sem serapilheira); médio (somente folhas de bambu); e alto (com serapilheira). Iscas de sardinha e solução de água com açúcar foram colocadas no centro de cada parcela e a primeira formiga que alcançou as iscas foi coletada. O comprimento total do corpo das formigas coletadas foi significativamente menor no tratamento com maior nível de rugosidade (Teste de Tukey, p < 0,05). Os resultados confirmaram a hipótese de que formigas menores são favorecidas em ambientes com alto nível de rugosidade. Testing the Size-grain Hypothesis: Influence of the Environmental Rugosity on Ants (Hymenoptera: Formicidae) Abstract. This study aimed to test the hypothesis that smaller ants are more successful in exploring environmental interstices than larger ants, whereas environments with less rugosity are better for larger ants. The experiment was conducted in a secondary forest located in Angra dos Reis, Rio de Janeiro State (23 11’00’’S, 44 11’44’’O). Fourteen sites were randomly selected and in each site three plots (50cm x 50cm) were demarcated. The leaf litter was removed from the plots and were applied treatments that simulated environments with different rugosity levels: low (no leaf litter), medium (only bamboo leaves) and high (with leaf litter). Food baits were exposed in the center of the plots and the first ant that access the baits was collected. The total length of the ants was significantly lower in the treatment with higher level of rugosity (Tukey, p <0.05). The results confirmed the hypothesis that environments with high levels of rugosity favours smaller ants.