Descrição da larva de 3º ínstar e redescrição do adulto de Phaedon confinis Klug (Coleoptera: Chrysomelidae) - Milléo, Julianne (2015)
Tendo em vista o potencial de Phaedon confinis Klug como biocontrolador de Senecio brasiliensis Less e a carência do conhecimento taxonômico das espécies de Phaedon registradas para o Brasil, o trabalho teve como objetivos descrever a larva de 3º instar, bem como acrescentar novos caracteres do adulto e ilustrações para o reconhecimento da espécie. As larvas de P. confinis são eruciformes, subcilíndricas, alongadas e ligeiramente convexas; superfície dorsal marrom-escura e ventral com regiões amareladas mais claras; quatro cerdas na fronte; seis estemas arranjados em três grupos; labro marrom, com quatro pares de cerdas; placa pronotal com dez cerdas; região pleural do protórax com tubérculo T; meso- e metatórax com tubérculos Dai e Dae aproximados, mas não fusionados, e tubérculos Es-Ss fusionados entre si e pela linha mediana; garras tarsais simples; abdômen com tubérculo Dae ausente e Dai presente e pouco pronunciado; tubérculos abdominais com duas cerdas em Dpi e Dpe. Adulto com corpo oval e convexo dorsalmente; pronoto e élitros glabros; coloração predominante azul violeta metálica; margens laterais do pronoto arredondadas, castanho-amareladas com mácula central azul-metálica; estrias elitrais com pontuações profundas e ordenadas em oito fileiras longitudinais; regiões castanho-amareladas na cabeça, protórax e pernas; cabeça com duas pequenas máculas pretas ovais, posteriores aos olhos na região do vértice.Description of the 3rd Instar Larva and Characters of Adult Phaedon confinis Klug (Coleoptera: Chrysomelidae)Abstract. In view of the potential of Phaedon confinis Klug as an biological control agent of the Senecio brasiliensis Less and the lack of taxonomic knowledge of the species Phaedon recorded for Brazil, this paper aimed to describe the 3rd larval instar, redescribe the adult, as well as add new characters and illustrations to acknowledgment of the specie. The P. confinis larvae are eruciform, subcylindrical, elongated and slightly convex; dorsal surface dark brown and ventral surface with yellowish lighter regions; four setae in the front; six stemmata arranged in three groups; brown labrum, with four pairs of setae, pronotal plate with ten setae; pleural region of prothorax with tubercle T; meso- and metathorax with tubercles Dai and Dae close, but not fused, and tubercles Es-Ss fused between themselves by midline; simple tarsal claws; abdomen with tubercle Dae absent and Dai present, little pronounced; abdominal tubercles with two setae in Dpi and Dpe. Adult has oval body and dorsally convex; pronotum and elytral glabrous; predominant colour blue metallic violet; lateral margins of pronotum rounded, yellowish brown with central macula metallic blue, elytral striae with deep punctuation and arranged in eight longitudinal rows; yellowish brown regions on the head, prothorax and legs; head with two small oval black maculae, posterior to the eyes in vertex region.