Comunidade de artrópodes associada à copa de Attalea phalerata Mart. (Arecaceae) durante o período de cheia no Pantanal de Poconé, MT - Battirola,Leandro D. (2007)
Seis indivíduos de Attalea phalerata Mart. foram amostrados durante o período de cheia (fase aquática) no pantanal mato-grossense (fevereiro/2001), empregando-se a metodologia de nebulização de copas com o objetivo de analisar a composição, estrutura e biomassa da comunidade de artrópodes associada à copa dessa espécie vegetal, bem como a influência do regime hídrico sobre a comunidade. Cada palmeira foi nebulizada uma única vez e realizadas três coletas subseqüentes. O total de 63.657 artrópodes (643,0 ± 259,87 indivíduos/m²) foi amostrado, representando 25 ordens dentre as classes Insecta, Arachnida, Diplopoda e Crustacea. Os grupos dominantes foram Acari (40.0%; 257.2 ± 116,50 indivíduos/m²), Coleoptera (12,0%; 77,5 ± 64,93 indivíduos/m²), Psocoptera (9,2%; 59,0 ± 38,00 indivíduos/m²), Diptera (8,4%; 54,1 ± 18,72 indivíduos/m²), Collembola (8,3%; 53,4 ± 26,24 indivíduos/m²) e Hymenoptera (7,9%; 50,6 ± 21,40 indivíduos/m²), sendo a maioria Formicidae (49,2%). A biomassa de Arthropoda correspondeu a 8,86 g de peso seco total e 0,18 mg/m². Coleoptera, Blattodea, Orthoptera, Araneae e Hymenoptera foram os táxons mais representativos. O regime hídrico (pulso de inundação) bem como a sazonalidade afetam fortemente a composição e estrutura dessa comunidade.