Biologia de Leptopharsa heveae Drake & Poor (Heteroptera: Tingidae) e a relação de suas exigências térmicas com a flutuação populacional em seringueira - Cividanes,Francisco J. (2004)
O percevejo-de-renda, Leptopharsa heveae Drake & Poor, foi estudado visando-se determinar suas exigências térmicas, e a biologia e flutuação populacional de ninfas e adultos em seringueira, Hevea brasiliensis Müell Arg. Os experimentos foram conduzidos em câmaras climatizadas reguladas a 15°C, 20°C, 25°C, 27°C e 30ºC e como hospedeiro utilizaram-se mudas de seringueira do clone RRIM 600. A flutuação populacional foi obtida amostrando-se os lados norte e sul de seringueiras do clone PB 235, considerando-se folhas das partes interna e externa dos terços inferior, médio e superior das plantas. A temperatura de 15ºC foi inadequada para o desenvolvimento embrionário de L. heveae. O período de pré-oviposição foi menor em temperaturas elevadas (27°C e 30ºC), contudo a fecundidade não se alterou na faixa de 20°C a 30ºC. Os limites térmicos inferior de desenvolvimento e as constantes térmicas das fases de ovo, ninfa e ciclo biológico foram 11,5/141,4, 8,3/234,6 e 9,8ºC/370,4 graus-dia, respectivamente. Os adultos e ninfas apresentaram picos populacionais em 30/03/99, ocorrendo também pico de adultos em 04/06/99 e de ninfas em 19/10/99. As exigências témicas possibilitaram prever a ocorrência de treze gerações de L. heveae durante o período de outubro/1998 a novembro/1999.