Interação de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok., Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e o parasitóide Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov) (Hymenoptera: Eulophidae) sobre larvas da traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) - Santos Jr.,Hugo J.G. dos (2006)
Inseticidas químicos são amplamente usados para o controle da traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L.). Esta é considerada a principal praga das crucíferas em todo o mundo e o surgimento de resistência de P. xylostella tem sido freqüentemente relatado. Este trabalho investigou as diferentes interações dos fungos Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. com o parasitóide de larva-pupa Oomyzus sokolowskii (Kurdjumov) sobre larvas de P. xylostella. O experimento foi conduzido à temperatura de 26 ± 1°C, UR de 75 ± 5% e fotofase de 12h, empregando-se delineamento inteiramente casualizado, constando de oito tratamentos com seis repetições cada. Foram utilizados os isolados E9 de M. anisopliae e ESALQ 447 de B. bassiana, na concentração de 10(7) conídios ml-1. Os resultados mostram que M. anisopliae e B. bassiana reduziram o parasitismo de P. xylostella por O. sokolowskii . Por outro lado, efeitos aditivos no controle de P. xylostella foram evidenciados nas diferentes combinações dos fungos com o parasitóide, exceto para B. bassiana quando pulverizado 24h antes da exposição a O. sokolowskii. Os fungos M. anisopliae e B. bassiana foram mais eficientes quando aplicados após a exposição das larvas ao parasitóide, e a eficiência de O. sokolowskii foi influenciada negativamente pela presença dos fungos independente da combinação. A associação dos fungos com o parasitóide apresentam potencial para serem testados em campo, objetivando o controle de P. xylostella bem como favorecer economicamente o sistema produtivo das brássicas.