Tabela de vida de fertilidade de Aphidius colemani Viereck (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae) em Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) - Torres,Andrea de F. (2007)
A taxa intrínseca de crescimento populacional de um parasitóide relacionada ao hospedeiro tem papel importante em programas de controle biológico. Este trabalho avaliou a fertilidade de Aphidius colemani Viereck sobre Aphis gossypii Glover, por meio de tabela de vida de fertilidade. Na avaliação da mortalidade de imaturos, desenvolvimento e razão sexual de A. colemani foram utilizadas 12 fêmeas, acasaladas, com 24h de idade e 240 ninfas de A. gossypii (com três dias de idade). Na avaliação da fertilidade foram utilizadas 15 fêmeas. O número de ninfas do pulgão oferecidas durante o ciclo de vida do parasitóide foram oferecidas: 300 ninfas no 1° dia, 250 ninfas no 2°, 200 ninfas no 3°, 150 ninfas no 4°, 100 ninfas no 5° dia, e 50 ninfas nos dias subseqüentes. A mortalidade de imaturos de A. colemani foi de 22,1%. O desenvolvimento de machos e fêmeas foi de 12,0 e 11,8 dias, respectivamente e a razão sexual de 0,6. As fêmeas de A. colemani depositaram 420 ovos e tiveram longevidade de 5,9 dias. A taxa líquida de reprodução (Ro) foi de 194,81 fêmeas, a taxa intrínseca de crescimento populacional (r m) de 0,384 fêmeas/fêmea/dia, a razão finita de aumento (lambda) de 1,48 fêmeas/dia, tempo médio entre gerações (T) de 13,74 dias e o tempo de duplicação da população (TD) de 12,60 dias. A. colemani apresenta alto potencial de crescimento populacional, tendo como hospedeiro A. gossypii, podendo ser um agente efetivo de controle biológico deste afídeo.