Biologia e preferência da lagarta do girassol, Chlosyne lacinia saundersii (Lepidoptera: Nymphalidae) na planta daninha losna branca, Parthenium hysterophorus (Asteraceae) - Justus,Cláudia M. (2003)
O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia de Chlosyne lacinia saundersii Doubleday, sobre losna branca, Parthenium hysterophorus (Asteraceae), bem como avaliar sua preferência em relação ao girassol e à planta daninha. Os ovos foram coletados no campo sobre plantas de P. hysterophorus. A criação das lagartas foi realizada sob condições controladas de temperatura (25 ± 2ºC) e fotoperíodo (12 h L:12h E). A duração média da fase de ovo foi de sete dias; da fase larval de 18,9 dias, com 75% de sobrevivência e da fase pupal de 6,1 dias, com 65% de sobrevivência. C. lacinia saundersii preferiu alimentar-se de girassol, comparativamente à losna branca. A planta daninha P. hysterophorus constitui hospedeiro alternativo para a lagarta do girassol, permitindo que a mesma complete o ciclo biológico naquela planta.