Chaves de identificação para famílias e gêneros de gerromorpha e nepomorpha (Insecta: Heteroptera) na Amazônia central - Pereira,Domingos L.V. (2007)
São poucos os estudos sobre Gerromorpha e Nepomorpha aquáticos e semi-aquáticos (Heteroptera) realizados no Brasil, sendo Minas Gerais o estado onde esses insetos foram mais estudados. Este trabalho tem como objetivo apresentar chaves de identificação de adultos de Gerromorpha e Nepomorpha como ferramenta para estudos ecológicos sobre esses grupos de insetos aquáticos na Amazônia Central. Os exemplares utilizados para elaboração das chaves taxonômicas foram coletados nos municípios de Presidente Figueiredo (riachos e lagos artificiais) e Manaus (riachos, lagos de várzea e igapó). Espécimes pertencentes ao acervo da Coleção de Invertebrados do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) também foram examinados e incluídos nas chaves de identificação. As chaves incluem 31 gêneros pertencentes a 13 famílias das duas infra-ordens estudadas.