Distribuição vertical, danos e controle cultural de Stenoma catenifer Walsingham (Lepidoptera: Elachistidae) em pomar de abacate - Nava,Dori E. (2006)
Stenoma catenifer Walsingham é a principal praga do abacateiro (Persea americana Mill.) na região Neotropical. O seu manejo tem sido dificultado por fatores relacionados à falta de conhecimento da sua bioecologia e aos sistemas de condução dos pomares. O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição vertical de S. catenifer em abacateiros, os danos ocasionados devido ao seu ataque e o efeito do ensacamento de frutos infestados, na sua sobrevivência. Os experimentos foram conduzidos num pomar comercial, situado no município de São Tomás de Aquino, MG, durante as safras agrícolas 2001/2002 e 2002/2003. A distribuição vertical de ataque de S. catenifer foi observada especialmente na altura inferior e média da planta, sendo que o interior da copa foi o local menos atacado quando comparado com os quadrantes norte, sul, leste e oeste. Esses resultados podem dar importante subsídio para amostragem da praga. A maior porcentagem dos frutos atacados possuía de uma a quatro lagartas, havendo casos em que foram encontrados até oito indivíduos por fruto. As perdas ocasionadas pela broca variaram ao longo do tempo, atingindo valores próximos de 5% numa única avaliação, sendo que, a perda na safra alcançou 27%. O ensacamento dos frutos infestados ocasionou a mortalidade das lagartas de S. catenifer, na avaliação realizada quatro dias depois.