Dinâmica populacional de ácaros (Acari) em erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.: Aquifoliaceae) - Gouvea,Alfredo de (2006)
Este trabalho foi realizado em Dois Vizinhos, PR, com o objetivo de estudar a dinâmica populacional de ácaros fitófagos e seus predadores em plantas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil. Aquifoliaceae). Folhas de diferentes partes da planta foram coletadas de agosto de 2001 a julho de 2002, e os ácaros presentes foram contados sob microscópio estereoscópico. Foram encontradas associadas às plantas de erva-mate duas espécies de ácaros fitófagos Dichopelmus notus Keifer, e Oligonychus yothersi (McGregor), e três espécies de predadores identificados como sendo Euseius concordis (Chant), Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma e Agistemus sp. O ácaro D. notus ocorreu em maior número na face inferior de folhas, em folhas maduras e em folhas dos estratos inferior e médio. O. yothersi predominou em folhas maduras. A concentração de E. concordis e I. zuluagai sempre foi maior na face inferior de folhas, em folhas maduras, em folhas dos estratos inferior e médio e na região interna da copa. Os ácaros D. notus, O. yothersi, E. concordis e I. zuluagai tiveram picos populacionais em período de temperatura amena e baixa precipitação pluviométrica. A maior densidade populacional de Agistemus sp. ocorreu na face inferior das folhas e seu pico populacional ocorreu em período de alta temperatura e precipitação pluviométrica elevada.