Ocorrência de Baculovirus em Lagartas de Perigonia lusca (Fabr.) (Lep., Sphingidae) no Brasil - ALVES,LUIS F.A. (2001)
Foi constatada em lavouras de erva-mate (Ilex paraguariensis) na região produtora de Cascavel, estado do Paraná, elevada mortalidade de lagartas de Perigonia lusca (Lepidoptera, Sphingidae). Os insetos foram coletados no campo e levados para o laboratório, onde permaneceram sob observação até sua morte. As lagartas mortas foram maceradas, sendo verificada, sob microscopia fotônica a presença de corpos de oclusão na suspensão obtida. Folhas de erva mate foram imersas nessa suspensão e oferecidas a lagartas sadias. Estas manifestaram a sintomatologia típica de infecção viral, sendo então comprovada sua patogenicidade através do postulado de Koch. O vírus foi identificado como pertencente à família Baculoviridae, sendo este o primeiro registro da ocorrência de um vírus infectando esta espécie de inseto no Brasil.